对省政协十一届五次会议第1150226号提案的答复
豫食药监复﹝2017﹞31号
2017年06月30日 发布

农工党河南省委会:

《关于食品安全快速检测的问题和建议》收悉。我局高度重视该提案,经认真研究,现答复如下:

该提案对目前我省食品安全快速检测的现状和存在问题的分析准确客观,提出的建议很多针对性,对做好我们当前的工作具有重要的借鉴意义。我们将对您的意见和建议在实际工作部署和落实中认真加以采纳。2015年以来,全省为提升食品快速检测能力,尤其是为补足乡镇(街道)食品药品派出机构食品快检能力,通过公开招标方式,分别采购了大量快速检测设备,有效提升了基层食品快检能力。

如提案所提问题:“缺乏快速检测技术评价制度”和“快速检测方法有待改进”,按照《食品安全法》第一百一十二条规定:“县级以上人民政府食品药品监督管理部门在食品安全监督管理工作中可以采用国家规定的快速检测方法对食品进行抽查检测。对抽查检测结果表明可能不符合食品安全标准的食品,应当依照本法第八十七条的规定进行检验。”和第八十八条规定:“采用国家规定的快速检测方法对食用农产品进行抽查检测,被抽查人对检测结果有异议的,可以自收到检测结果时起四小时内申请复检。复检不得采用快速检测方法”。2017年5月,为规范食品快速检测方法使用,国家食品药品监督管理总局网站上公布了《水产品中孔雀石绿的快速检测胶体金免疫层析法》等6项食品快速检测方法。总局印发了《关于规范食品快速检测方法使用管理的意见》(食药监科〔2017〕49号),我省第一时间转发总局有关文件,逐步建立统一的快检标准体系。

下一步,我们将在实际工作部署和落实中认真采纳您提案提出的意见和建议,一是建议国家有关部门加快食品快检设备和快检方法的评价认定,确保快速检测的有效性和权威性。二是积极发挥各级食品安全检测机构、企业和科研院所的力量,创新检测方法、优化检测手段、缩短检测时间、提高检测效率,使更多的实验室检测项目尽快转化运用到快速检测上来。三是各级食药监部门及时扩充人才队伍,调整人员结构,加大培训力度,提高基层执法人员整体技术水平,以适应新形势下食品安全监管的技术要求。四是建议设立食品安全检测专项资金,将食品快检资金纳入财政预算,严格资金管理,做到专款专用。

在此,感谢贵党对食品药品监督管理工作的支持,同时希望对我局的食品药品监督管理工作继续关注并多提宝贵意见和建议。

2017年6月30日

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067