对省政协十一届五次会议第1150727号提案的答复
豫食药监复﹝2017﹞29号
2017年06月30日 发布

袁现明委员:

您提出的《发挥互联网+药品流通作用,实现精准健康扶贫路径》收悉。我局高度重视您的提案,经认真研究,现答复如下:

一、当前政策

2017年1月21日,国务院印发的《关于第三批取消39项中央指定地方实施的行政许可事项的决定》目录中明确“取消互联网药品交易服务企业(第三方平台除外)审批”,强调,“取消审批后,食品药品监督管理部门要强化药品生产企业许可、药品批发企业许可、药品零售企业许可,对互联网药品交易服务企业严格把关,要建立网上信息发布系统,方便公众查询,指导公众安全用药,同时建立网上售药检测机制,加强监督检查,依法查处违法行为。”

2017年1月24日,国务院办公厅印发的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)指出:“满足群众安全便捷用药需求为中心,积极发挥“互联网+药品流通”在减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开、打破垄断等方面的优势和作用。……规范零售药店互联网零售服务,推广“网订店取”、“网订店送”等新型配送方式。鼓励有条件的地区依托现有信息系统,开展药师网上处方审核、合理用药指导等药事服务。食品药品监管、商务等部门要建立完善互联网药品交易管理制度,加强日常监管。”

目前,国家食品药品监管总局正在积极着手制定《互联网药品经营监督管理办法》,现尚未出台。您提出建立药品供应链信息平台实现医疗机构、药品配送企业信息共享,对降低药品流通成本、提高流通效率、实现药品安全追溯有积极意义,我们将密切关注。

二、下一步工作

一方面,我们将加强互联网药品信息、交易的监管;另一方面,我们将按照国家政策法规要求,积极发挥职能作用,推动河南省经济建设再上新台阶,并配合扶贫办向您提出的实现精准扶贫目标迈进。同时,加强监督检查,打击违法犯罪,保证药品质量,保障人民群众用药的安全有效。

感谢您对药品监管工作的关心与支持,希望您对我们的工作多提宝贵意见和建议。

2017年6月30日

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067