河南省食品药品监督管理局关于2018年第19期食品安全监督抽检情况的通告
2018年05月16日 发布

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、蔬菜制品、蛋制品、酒类、糖果制品、豆制品、饮料、炒货食品及坚果制品、饼干、方便食品、淀粉及淀粉制品、食用农产品、糕点、餐饮食品、可可及焙烤咖啡产品、保健食品18大类食品1007批次样品,抽样检验项目合格样品982批次,不合格样品25批次。检验项目等具体情况见附件。具体情况通告如下:

一、不合格产品情况

1.信阳市兴和超市有限公司销售的标称河南鼎尊饮品有限公司生产的1批次功夫派西柚茉莉花茶,咖啡因检出值为26.2mg/kg,标准规定为不小于35mg/kg;茶多酚检出值为129.4mg/kg,标准规定为不小于150mg/kg。检验机构为河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

2.商丘润华商业有限公司销售的标称郓城县永泰和植物油厂生产的1批次永泰和小磨香油,苯并[a]芘检出值为18.1μg/kg,标准规定为不大于10μg/kg。检验机构为开封市食品药品检验所。

3.南阳市禄康源百货有限公司长江路分公司销售的1批次韭菜,六六六检出值为0.099mg/kg,标准规定为不大于0.05mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。

4.焦作市解放区丰收路小倩食品商店销售的1批次鲜鸡蛋,氟苯尼考检出值为29.82μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

5.郑州市上街区李老五海鲜店销售的1批次石头蟹,镉(以Cd计)检出值为2.8mg/kg,标准规定为不大于0.5mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

6.滑县城关明福生活便利店销售的标称四川沱牌曲酒股份有限公司生产的1批次沱牌酒 浓香型白酒(新一代)(河北省专销),酒精度检出值为40.9%vol,标准规定为45±1.0%vol。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。该产品涉嫌假冒。

7.焦作市解放区月季农贸市场刘贵荣销售的1批次鲫鱼,孔雀石绿检出值为1.99μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

8.河南华润万家生活超市有限公司郑州秦岭路分公司销售的1批次白对虾,二氧化硫残留量检出值为0.13g/kg标准规定为不大于0.1g/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

9.禹州市批发街冯淑云销售的标称沂水县家佳福食品厂生产的1批次果仁酥心糖,菌落总数检出值为42000CFU/g、24000CFU/g、38000CFU/g、35000CFU/g、87000CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100000CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g检验机构为信阳市食品药品检验所。

10.西亚和美商业股份有限公司光山丽宝广场销售的标称河南金龙面业有限公司生产的1批次七姊自发小麦粉(自发小麦粉),脱氧雪腐镰刀菌烯醇检出值为1.72×103μg/kg标准规定为不大于1000μg/kg检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

11.邓州市佳美副食百货有限责任公司文化路分公司销售的1批次韭菜,六六六检出值为0.14mg/kg,标准规定为不大于0.05mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。

12.滑县上官镇鑫源生活广场销售的标称成武县天宇食品厂生产的1批次花样夹心饼,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.32g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

13.许昌县春芳商贸有限公司销售的标称阳谷聚香村食品有限公司生产的1批次武大火烧(枣蓉馅),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.113g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

14.郑州市管城区陇海市场海鲜区南排3、4号李群成销售的1批次河虾,呋喃西林代谢物检出值为43.26μg/kg标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

15.信阳市兴和超市有限公司销售的标称河南鼎尊饮品有限公司生产的1批次功夫派柠檬滇红茶,咖啡因检出值为19.4mg/kg标准规定为不小于35mg/kg;茶多酚检出值为77.3mg/kg标准规定为不小于150mg/kg。检验机构为河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

16.郑州市金水区汇坤海鲜商行销售的1批次大石头蟹,镉(以Cd计)检出值为1.7mg/kg,标准规定为不大于0.5mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

17.郑州市金水区汇坤海鲜商行销售的1批次小石头蟹,镉(以Cd计)检出值为1.4mg/kg,标准规定为不大于0.5mg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

18.滑县双隆商贸有限公司销售的标称临邑闽园食品有限公司生产的1批次板栗饼,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.39g/100g,标准规定为不大于0.25g/100g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

19.郑州市金水区四季水产品店销售的1批次河虾,呋喃西林代谢物检出值为52.66μg/kg标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

20.三门峡大兴百货有限公司销售的标称孟州市金麦香食品厂生产的1批次沙琪玛(冷加工糕点),霉菌检出值为320CFU/g,标准规定为不大于150CFU/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

21.邓州市佳美副食百货有限责任公司新华路分公司销售的1批次韭菜,六六六检出值为0.14mg/kg,标准规定为不大于0.05mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。

22.杞县明德堂莫家酱园销售的标称山东莘县时达食用菌有限公司生产的1批次香辣滑子菇,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值为0.57g/kg,标准规定为不大于0.5g/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

23.杞县明德堂莫家酱园销售的标称山东莘县时达食用菌有限公司生产的1批次珍珠翡翠,二氧化硫残留量检出值为0.16g/kg,标准规定为不大于0.1g/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

24.郑州市郑东新区老邹海鲜水产商行销售的1批次小河虾,呋喃西林代谢物检出值为72.26μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

25.息县产业集聚区馨乐副食店销售的标称商水县胡吉镇兆花村酒厂生产的1批次水木阳菠萝啤乐碳酸饮料,二氧化碳气容量检出值为1.26倍,标准规定为不小于1.5倍。检验机构为河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

二、河南省食品药品监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品药品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、焦作、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、滑县、邓州食品药品监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。
特此通告。

附件:1.本次检验项目.docx

2.食品安全监督抽检不合格产品信息-20180516.xls

3.食品安全监督抽检产品合格信息-20180516.xls

4.保健食品监督抽检产品合格信息-20180516.xls

2018年5月16日

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067