蒙牛“黄曲霉菌”谣言炮制者获刑10个月
2018年01月12日 发布

  日前,“蒙牛纯牛奶刚刚被查出黄曲霉菌超标”谣言视频炮制者许某某被判处10个月有期徒刑,并处罚金及没收作案工具。

  据内蒙古和林格尔县法院依法审理查明,许某某在福建泉州注册了一家运营微信公众号的公司,为提高其公众号的知名度及阅读量,他于2016年10月从网上下载了2011年一段涉黄曲霉菌的旧新闻视频进行加工。通过遮挡日期信息、加挂微信号标识等方式,许某某对原视频进行了实质性修改后,上传到腾讯视频。2016年10月27日、28日间,他在自己经营的5个公众号上发布该视频。仅仅10余天时间,视频就被1000余个微信号转发,多篇转发稿件的阅读量达到“10万+”。该蒙牛黄曲霉菌谣言视频迅速在全国范围内造成不良影响,使当时的人误以为是刚刚发生的事件,致使蒙牛公司蒙受巨大的声誉损害和经济损失。

  内蒙古和林格尔县人民法院认定,许某某及其公司利用互联网故意修改和发布视频,给被害方造成重大损失的犯罪事实清楚、证据确实充分,其行为构成损害商业信誉、商品声誉罪。

  依据《刑法》第二百二十一条、第二百三十一条及相关规定,判决许某某有期徒刑10个月,判处许某某及其公司罚金共计7万元,没收笔记本电脑、苹果手机等相关作案工具。

  据新华网

Copyright 2013 All Rights Reserved. 河南省食品药品监督管理局 版权所有 豫ICP备09045255号
办公地址:河南省郑州市郑东新区熊儿河路79号  
邮编:450018        网站标识码:4100000067